Бухгалтерский аудит
Бухгалтерский аудит представляет собой комплекс процедур, направленных на определение финансовой стабильности Клиента, прогнозирование финансового развития Клиента.
Цель бухгалтерского аудита
Комплексный анализ всех составляющих учета с целью предоставления собственнику максимально точной информации о финансовом состоянии Клиента.
Этапы бухгалтерского аудита
- Проверка наличия и правильности составления первичной документации.
- Проверка правомерности и своевременности отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
- Проверка соответствия ведения бухгалтерского учета учетной политике Клиента.
- Проверка правильности составления бухгалтерской отчетности.
- Выявление «узких» мест бухгалтерского учета и выдача рекомендаций по их устранению.
Налоговый аудит
Налоговый аудит представляет собой комплекс процедур, направленных на определение налоговой нагрузки Клиента, выявление налоговых рисков (налогового потенциала) Клиента, их оценку, а также устранение налоговых рисков (реализацию налогового потенциала). Результаты налогового аудита призваны, не только выявлять налоговые риски, способные привести компанию к существенным финансовым потерям, но и стать основой для дальнейшего налогового планирования.
Цель налогового аудита
Проведение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности Клиента с выявлением «узких» мест в налоговом планировании и устранение их.
Этапы налогового аудита
- Проверка исчисления и уплаты налогов. На данном этапе специалисты компании проверяют наличие и правильность заполнения первичных документов, соответствие их действующему бухгалтерскому и налоговому законодательству, правильность и полноту их отражения в налоговых регистрах, полноту и правильность уплаты налогов в соответствующие бюджеты. По желанию Клиента специалисты компании проводят проверку либо «сплошным», либо выборочным методом (возможна также проверка отдельных налогов «сплошным» методом).
- Проверка обоснованности применения налоговых льгот. На данном этапе специалисты компании проверяют правомерность и обоснованность применения налоговых льгот, наличие документов, подтверждающих льготы, их соответствие действующему законодательству.
- Проверка правильности составления налоговых деклараций. На данном этапе специалисты компании проверяют соответствие данных налоговых регистров данным налоговых деклараций (правильность разноски данных по соответствующим строкам налоговых деклараций), полноту и сроки представления налоговой отчетности в налоговые органы.
- Отражение налоговых обязательств в учете. Выявление налоговых рисков (налогового потенциала).На данном этапе специалисты компании оценивают налоговые риски Клиента и дают рекомендации по налоговой оптимизации деятельности Клиента и снижению налоговых рисков.
- Оценка налогового бремени. На данном этапе специалисты компании оценивают объём налогового бремени Клиента, вырабатывают рекомендации по снижению налогового бремени.
- Выдача Клиенту аудиторского заключения (безусловно, положительного, условно положительного, либо отрицательного).
- Предоставление Клиенту аудиторского отчета, составленного по образцу компании.
Формы налогового аудита
- Аудит учетной политики Клиента.
- Аудит видов деятельности Клиента.
- Аудит налога на прибыль.
- Аудит налога на имущество.
- Аудит налога на доходы физических лиц.
- Аудит единого социального налога.
- Аудит упрощённой системы налогообложения.
Правовой аудит
Правовой аудит представляет собой системный процесс получения и оценки объективных фактов правовой составляющей деятельности поверяемого лица, устанавливающий уровень их соответствия законодательству, определенным критериям, корпоративным стандартам, сложившейся судебной практике и обычаям делового оборота.
Цели правового аудита:
- При купле-продаже актива – проверка документов и информации относительно этого актива/истории его создания или приобретения, а также анализ правоспособности юридического лица и органов его управления на конкретные даты сделок.
- При купле-продаже всего бизнеса – комплексный анализ всей деятельности с выделением зон риска и вариантов их минимизации.
- При реструктуризации группы юридических лиц – комплексный анализ с целью определения реперных точек бизнес-процессов и рисков в сферах владения, управления и защиты активов.
- Для защиты от недружественных поглощений – комплексный анализ всей деятельности с выделением объектов для защиты (наиболее значимых активов) и способов их защиты.
Регулярные проверки действующего бизнеса – стимул к его дальнейшему развитию.
Этапы правового аудита
- Определение объема и глубины проверки (техническое задание). На данном этапе уточняются цели и задачи проверки, сроки её проведения, конкретизируется объект проверки, желаемая степень детализации и иные критерии проведения аудита.
- Определение методики аудита. Исходя из поставленной задачи, имеющихся средств и определенных сроков, Консультант либо разрабатывает авторскую методику проведения проверки, либо использует стандартную методику, разработанную ранее и проверенную практикой.
- Определение перечня запрашиваемой информации (запрос документов). На данном этапе Консультант, определившись с перечнем проверяемых документов, производит их выборку, систематизирует и обобщает по определенной тематике.
- Проведение анализа. Анализируется содержание выбранных документов на предмет их соответствия действующим правовым нормам и внутрикорпоративным стандартам, одновременно формируются первоначальные выводы и предложения по результатам правового анализа документов.
- Предоставление результата аудита. Подготовка письменного отчёта по проведенной проверке, в котором делаются окончательные выводы относительно состояния правовой сферы деятельности проверяемого Клиента. Указываются конкретные упущения правового характера в деятельности Клиента. Раскрываются наиболее вероятные, а иногда и неизбежные, последствия таких упущений. Выдаются необходимые и исчерпывающие рекомендации по устранению таких упущений и предотвращения их в будущем.
Формы правового аудита
- Правовой аудит всей деятельности Клиента. Включает все направления аудита и представляется в виде полного анализа деятельности предприятия за определенный период с анализом всех возможных рисков и предложениями по их устранению.
- Правовой аудит договорной работы. Включает правовой анализ заключения и исполнения хозяйственных договоров, «расшифровку» и анализ возникновения дебиторской / кредиторской задолженности Клиента, анализ всех видов документации, оформляющей договорные отношения компании в совокупности.
- Правовой аудит кадровой работы (трудовые правоотношения). Включает правовой анализ всех видов документации, оформляющей кадровые и трудовые правоотношения компании.
- Правовой аудит деятельности обособленных подразделений компании (дополнительных офисов, представительств, филиалов). Включает все направления аудита и представляется в виде полного анализа деятельности предприятия за определенный период с анализом всех возможных рисков и предложениями по их устранению.
- Правовой аудит внешнеэкономической деятельности (ВЭД) компании. Включает правовой анализ заключенных и заключаемых контрактов, проверку их исполнения, анализ деятельности специализированных отделов / специалистов по таможенному оформлению, выработку предложения по оптимизации таможенных платежей, проверку заявленной таможенной стоимости товаров, обоснование возможности применения льгот по таможенным платежам, документооборот ВЭД предприятия.
- Правовой аудит документации компании по оформлению прав на недвижимое имущество и земельные участки. Включает правовой анализ всех видов правоустанавливающей документации по владению, пользованию, распоряжению недвижимым имуществом и земельными участками, практическую помощь в регистрации / оформлению прав на недвижимое имущество.
Кадровый аудит
Кадровый аудит представляет собой проверку организации кадрового делопроизводства, документов, устанавливающих трудовые правоотношения между работником и работодателем на соответствие требованиям законодательства РФ с учетом последних изменений в трудовом законодательстве.
Цель кадрового аудита
Выявление имеющихся недостатков в ведении кадрового делопроизводства, уменьшение рисков, связанных с нарушением действующего законодательства и привлечением к различным видам юридической ответственности, предотвращение возникновения конфликтных ситуаций.
Этапы кадрового аудита
- Проверка наличия локальных нормативных актов, обязательных для организации.
- Контроль наличия документов по кадровому делопроизводству, обязательных для организации.
- Проверка порядка оформления документов по учету кадров и их оценка на предмет соответствия действующему Законодательству с учетом стандартов оформления организационно-распорядительных и учетных документов.
- Предоставление отчёта о соответствии порядка ведения кадрового делопроизводства законодательству РФ.